È sempre difficile mettere nero su bianco le emozioni che si provano durante le visite aziendali. Siamo da poco tornati dal Piemonte dove abbiamo visitato l’Azienda Agricola Gallesio Sandro nel territorio dell’Alta Langa, i produttori e alcune aziende di Rete Agricola Biellese, l’agenzia turistica specializzata in cicloturismo Sapori d’Italia a Stresa e l’hotel Bocciolo ad Orta San Giulio nel novarese.
Sono tutte aziende che partecipano ad Upskill Piemonte, progetto sostenuto dalla Fondazione Sviluppo e Crescita CRT con Upskill 4.0, per il rilancio di quattro aziende appartenenti ai settori Turismo e Agroalimentare.
Con noi c’erano Francesco, Elena, Lucia, Valentino, studenti dell’ITS Turismo e Attività Culturali e Agnese, Davide, Ronald, Davide dell’ITS Agroalimentare per il Piemonte, tutti del Piemonte per amplificare ancora di più l’impatto dell’iniziativa nel territorio e favorire l’incontro tra giovani e imprese.
Ad accompagnarli c’erano le nostre project manager Sofia Ressia e Tiziana Obici di Upkill 4.0 e Anna Rabbia di Fondazione Sviluppo e Crescita CRT.
Dovevamo visitare le aziende, intervistare gli imprenditori, raccogliere materiali video per la realizzazione dei prototipi, ma le visite aziendali sono sempre molto di più: ci permettono di conoscere gli studenti e gli studenti hanno l’occasione di parlare direttamente con gli imprenditori, conoscere la cura che mettono nel realizzare i loro prodotti. Allo stesso tempo gli imprenditori hanno l’occasione di parlare del proprio lavoro a giovani e magari realizzare, come ci ha detto Sandro Gallesio che con le figlie Giorgia e Lorenza produce esclusivamente Nocciola Piemonte Igp, che il loro progetto può essere realizzato.
Così come per gli studenti è stato bellissimo conoscere Manuel Poli e Daniela Manfredelli, i due fornai che in Valdilana, ai piedi delle montagne biellesi, hanno aperto il loro “Forno Controcorrente”, che porta a tutti gli abitanti del paese un pane sano e da agricoltura biologica, e che fanno parte di Rete Agricola Biellese. Dalla visita all’Azienda Agricola La Torre di Roberto Mercandini e all’Azienda Agricola Ca’ D’Andrei di Andrea Finco, si portano a casa una nuova consapevolezza dei prodotti caseari prodotti artigianalmente e nel rispetto di tutta la filiera, perché qui tutte le materie prime provengono da altri produttori della rete. Teritori è la prima rete agricola biologica del Biellese non è una semplice unione di aziende, ma è diventata una sorta di comunità di produttori molto attenti al prodotto e al suo utilizzo.
Per Francesco, Elena, Lucia, Valentino dell’ITS Turismo e Attività Culturali soggiornare all’hotel Bocciolo è stata un’occasione importante per conoscere la qualità dei servizi della struttura, come la famosa prima colazione dell’hotel, ma soprattutto per parlare con Alberto Pullano, direttore dell’hotel. Insieme ad Alberto, gli studenti hanno visitato anche il piccolo vigneto, l’orto, e le arnie da dove vengono ricavate molte delle materie prime usate nella cucina dell’hotel.